PENGGUNAAN TINDAK TUTUR EKSPRESIF KALANGAN REMAJA DI KOTA PALU - Imaniar, Imaniar (BAHASA DAN SASTRA, 2013)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan untuk mengetahui bentuk dan strategi tindak tutur ekspresif kalangan remaja di kota Palu. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Adapun sumber data untuk keperluan analisis data yang diperoleh melalui teknik analisis data kualitatif model alir oleh Miles & Hubermas, yaitu pengumpulan data melalui teknik perekaman, wawancara, dan observasi, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh sembilan bentuk tindak tutur ekspresif, yaitu tindak tutur ekspresif bentuk ejekan, bentuk ucapan selamat, bentuk ketidaksukaan/ketidaksenangan, bentuk keluhan, bentuk pujian, bentuk ucapan terima kasih, bentuk kekecewaan, bentuk kesenangan, dan bentuk kesenangan, serta empat strategi langsung dan dua strategi tidak langsung tindak tutur ekspresif kalangan remaja di kota Palu.