STRUKTUR FRASE ENDOSENTRIS BAHASA KAILI DIALEK UNDE - Triana, Nening (BAHASA DAN SASTRA, 2013)
Judul penelitian ini adalah ‘Struktur Frase Endosentris Bahasa Kaili Dialek Unde’.Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah bagaimanakah struktur frase endosentris bahasa Kaili dialek Unde. Penelitian ini menngunakan metode kualitatif dalam proses mendapatkan data penelitian, dan dideskripsikan dengan kata-kata tertulis. Di dalam penelitan ini, penulis menggunakan metode simak dan metode cakap dalam pengumpulan data, disertai dengan teknik lanjutannya. Selanjutnya, dianalisis menggunakan metode kajian padan dan metode kajian distribusional, dan disajikan dengan menggunakan metode formal dan metode informal.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan struktur frase endosentris bahasa Kaili dialek Unde. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur frase endosentris bahasa Kaili dialek Unde terdiri atas: (1) frase endosentris multihulu, meliputi: (A) frase koordinatif yang terdiri dari: (a) frase koordinatif nomina, /gampaya ante ganaga/ ‘pepaya dan nangka’, (b) frase koordinatif verba yang terdiri atas: (1) frase koordinatif verba transitif /modau ante moapu/ ‘menjahit dan memasak’, dan (2) frase koordinatif verba intransitif /moumako ato mokakendo/ ‘berjalan atau berlari’, (c) frase koordinatif adjektiva /naraji ato nabuto/ ‘rajin atau malas’, dan (d) frase endosentris adverbia /mpadondo ante ngguvia/ ‘pagi dan sore’. (B) frase apositif /Maya, kapaa sokoa/ ‘Maya, kepalah sekolah’, dan (2) frase endosentris atributif/hulu tambahan yang terdiri atas: (a) frase atributif nomina /kasoro bose/ ‘kasur besar’, (b) frase atributif verba terdiri atas: (1) frase atributif verba transitif /mompone kakavu meile/ ‘memanjat kapuk besok’, dan (2) frase atributif verba intransitif /dako nagata/ ‘baru datang’. (c) frase atributiftif adjektiva /nalei ntoto/ ‘merah sekali’, dan (d) frase atributif adverbia /ngena ngguvia/ ‘sebentar sore’.