FRASE VERBA BAHASA KAILI DIALEK LEDO - MURNIATI, MURNIATI (BAHASA DAN SASTRA, 2017)
Absrak - Fokus permasalahan adalah bagaimanakah;struktur dan fungsi frase verba bahasa Kaili dialek Ledo, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan frase verba bahasa Kaili dialek Ledo yang berada di desa Rarampdende kecamatan Dolo Barat kabupaten Sigi, penelitian ini adalah kajian sintaksis teori tagmemik, sumber data yang diperoleh adalah tuturan bahasa Kaili dialek Ledo dengan menggunakan metode simak dan metode cakap, metode simak diikuti oleh teknik simak libat cakap dan dilakukan teknik catat, sedangkan metode cakap dilakukan dengan cara teknik pancing, hasil peneletian dianalisis melalui metode padan dan distribusional, metode padan menjelaskan setiap makna frase verba bahsa kaili dialek Ledo sedangkan distribusional digunakan untuk menjelaskan distribusi frase verba, dan disajikan dengan metode informal dan metode formal, informal menguraikan dengan kata-kata sedangkan formal menganalisis dengan simbol-simbol, hasil dari penelitian ini adalah memperoleh struktur frase verba dan fungsi frase verba, struktur frase verba menghasilkan frase verba intransitif H-T, frase verba intransitif T-H, frase verba intransitif H-T-H, frase verba transitif H-T, frase verna transitif T-H, frase verba transitif H-T-H, frase verba koordinatiif intransitif H-koor-H dan frase verba koordinatif transitif H-koor-H.Kata Kunci :Â Frase Verba Bahasa Kaili Dialek Ledo