IMPLIKATUR PERTANYAAN MAHASISWA PRODI BAHASA INDONESIA DI UNIVERSITAS TADULAKO - Asmira, Asmira (BAHASA DAN SASTRA, 2013)
Penelitian ini terdapat dua masalah yang diuraikan yaitu (1) bagaimanakah bentuk implikaturÂ pertanyaan mahasiswa prodi Bahasa Indonesia di Universitas Tadulako? (2) bagaimana strategi implikatur pertanyaan tidak formal mahasiswa prodi Bahasa Indonesia di Universitas Tadulako? Dengan tujuan yang ingin dicapai adalah mendeskripsikan bentuk implikatur pertanyaan tidak formal mahasiswa prodi Bahasa Indonesia di Universitas Tadulako dan mendeskripsikan strategi implikatur percakapan tidak formal mahasiswa prodi Bahasa Indonesia di Universitas Tadulako. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan penelitian yang bersifat deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah (1) percakapan mahasiswa prodi Bahasa Indonesia di Untad, dan (2) konteks yang mewadahi bunyi tuturan. Teknik pengumpalan data adalah pengamatan, merekam, mencatat, dan analisa konteks. Analisis data menggunakan teknik referensial untuk mendeskripsikan bentuk tuturan yang mengandung implikatur dan teknik pragmatik untuk menjelaskan tuturan yang diimplikasikan. Penyajian hasil analisis menggunakan metode penyajian informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implikatur dalam percakapan mahasiswa prodi Bahasa Indonesia di Universitas Tadulako yaitu berbentuk pertanyaan dengan strategi penyampaian tidak langsung yang bersifat menagih, meminta, menuduh, mengajak, meminta bantuan, meminjam, dan mengejek.