PENERAPAN MODEL KONTEKSTUAL DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN EKSPOSISI SISWA SMP NEGERI 3 SOJOL - PARAMIDA, SITTI (BAHASA DAN SASTRA, 2020)
ABSTRAK - Permasalahan penelitian yakni (1) bagaimana penerapan model kotekstual dalam pembelajaran menulis karangan eksposisi siswa kelas VIII A SMP Negeri 3 Sojol, (2) bagaimana hasil penerapan model kontekstual dalam pembelajaran menulis karangan eksposisi siswa kelas VIII A SMP Negeri 3 Sojol. Tujuan penelitian ini (1) mendeskripsikan penerapan model kontekstual dalam pembelajaran menulis karangan eksposisi kelas VIII A SMP Negeri 3 SojolPenelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII A SMP Negeri 3 Sojol yang berjumlah 35 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, evaluasi dan dokumentasi. Data hasil evaluasi dianalisis dengan menggunakan rumus mean/rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa dalam menulis karangan eksposisi melalui penerapan model kontekstual adalah 75,97. Rata-rata tersebut apabila dimasukan dalam interval penilaian menunjukkan bahwa penerapan model kontekstual dalam pembelajaran menulis karangan eksposisi siswa kelas VIII A SMP Negeri 3 Sojol berdasarkan pada empat aspek penilaian yaitu kesesuaian isi, kelengkapan struktur, diksi/pilihan kata, serta ejaan dan tanda baca adalah baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model kontekstual yang diterapkan oleh guru di SMP Negeri 3 Sojol berhasil.Kata Kunci: Penerapan Model Kontekstual , Menulis Karangan Eksposisi