Kemampuan Menulis Resensi Buku Bagi Siswa Kelas XII SMA Negeri 3 Palu - Monica, Jein Cicilia (BAHASA DAN SASTRA, 2018)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah kemampuan siswa kelas XII SMA Negeri 3 Palu dalam menulis resensi buku. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan siswa kelas XII SMA Negeri 3 palu menuliskan resensi buku. Jenis penelitian yang digunakan penulis adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. TeknikÂ pengumpulan data menggunakan teknik tes dalam menulis resensi buku. Sampel dalam penelitian ini kelas XII SMA Negeri 3 Palu, mewakili tiap-tiap sampel yang ada. Berdasarkan data yang diperoleh, nilai rata-rata siswa dalam menuliskan resensi buku yaitu 68,89. Sehingga penulis dapat mengambil kesimpulan bahwa siswa kelas XII SMA Negeri 3 Sigi Palu tidak mampu menentukan fakta dan opini pada teks berita. Terdapat dua faktor penyebab siswa tidak mampu menentukan fakta dan opini pada teks berita yaitu faktor siswa dan faktor guru.Kata Kunci : Menulis Resensi Buku, Data Buku, Pembukaan, Tubuh Resensi, Penutup