PEMERTAHANAN BAHASA KAILI DIALEK RAI DI KELURAHAN TAIPA KECAMATAN PALU UTARA - PERTIWI, GITA; LEMBAH, H. GAZALI; ULINSA, ULINSA (BAHASA DAN SASTRA, 2020)
ABSTRAK - Penelitian ini membahas tentang permasalahan bentuk-bentuk pemertahanan bahasa Kaili dialek Rai di Kelurahan Taipa. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan mengenai bentuk-bentuk Pemertahanan Bahasa Kaili Dialek Rai di Kelurahan Taipa Kecamatan Palu Utara. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan kuantitatif. Jenis data dalam penelitian ini adalah data berupa angka yang dihitung menggunakan metode statistik (rumus rata-rata) dan dibahasakan melalui bentuk kata-kata. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, angket dan dokumentasi. . Instrumen dalam penelitian ini adalah angket. Penyajian hasil analisis data mengikuti konsep Miles dan Hubermen yaitu pengumpulan data; reduksi data; penyajian data; dan penarikan kesimpulan yang berdasarkan rumus rata-rata dan konsep Damanik. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan hasil pemertahanan bahasa Kaili dialek Rai di Kelurahan Taipa Kecamatan Palu Utara adalah Hasil yang diperoleh adalah pemertahanan bahasa Kaili dialek Rai di ranah keluarga dikategorikan sudah bergeser dengan jumlah persentase 36,14% atau dibawah 40%. Pemertahanan bahasa Kaili dialek Rai di ranah ketetanggaan dikategorikan masih bertahan dengan jumlah persentase 59,66% atau mencapai 50% Sedangkan pemertahanan bahasa Kaili dialek Rai di ranah umum dikategorikan bergeser dengan jumlah persentase 44,38% diatas 40%. BerdasarkanÂ jumlah keseluruhan jawaban dalam tiga ranah tersebut maka diperoleh hasil secara umum bahwa pemertahanan bahasa Kaili dialek Rai di Kelurahan Taipa dikategorikan bergeser dengan jumlah persentase 42,63% atau dibawah 50%. Pemertahanan bahasa Kaili dialek Rai di kelurahan Taipa didukung oleh beberapa faktor, yaitu dari segi mitra tutur, prestise bahasa, lingkungan, media massa dan suasana.Kata Kunci: Pemertahanan Bahasa, Bahasa Kaili Dialek Rai, Kelurahan Taipa.Â Â