Reduplikasi Bahasa Flores - TIMUNG, MARIA MAGDALENA (BAHASA DAN SASTRA, 2020)
ABSTRAK - Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk dan makna Reduplikasi Bahasa Manggarai. Berdasarkan rumusan masalah tersebut, Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bagaimana bentuk dan makna Reduplikasi Bahasa Manggarai. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode simak dan metode cakap, dengan menggunakan teknik – teknik simaklibatcakap, tekniksimakbebaslibatcakap, teknik dokumentasi, dan teknik catat. Adapun lokasi penelitian ini adalah di sulawesi Tengah khususnya kota Palu. Data yang diperoleh yaitu berupa data lisan yang diperoleh melalui teknik pengumpulan data. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan teknik distribusional dan padan. Dari hasil penelitian ditemukan bentuk dan makna reduplikasi bahasa Manggarai, yakni : (1) reduplikasi utuh, (2) reduplikasi sebagian, (3) reduplikasi berkombinasi dengan afiksasi, dan (4) Reduplikasi dengan perubahan fonem. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan ditemukan makna reduplikasi bahasa Manggarai, yakni : (1) makna banyak tak tentu, (2) makna bermacam – macam, (3) makna menyatakan saling, (4) menyatakan makna setiap, (5)menyatakan makna tindakan yang dilakukan berulang – ulang, (6) menyatakan makna yang dilakukan dengan santai. Kata kunci: Reduplikasi Bahasa Flores