KEMAMPUAN MENULIS TEKS CERITA ULANG BIOGRAFI TOKOH PADA SISWA KELAS X AKOMODASI PERHOTELAN 3 DI SMKN 1 PALU - Lindo, I Wayan Putra (BAHASA DAN SASTRA, 2019)
ABSTRAK - Penelitian ini dilakukan di SMKN 1 Palu. Permasalahan dalam penelitian ini adalah beagaimanakah kemampuan menulis teks cerita ulang biografi tokoh pada siswa kelas X Akomodasi Perhotelan 3 di SMKN 1 Palu. Adapun tujuan penelitin ini, yakni untuk mendeskripsikan kemampuan menulis teks cerita ulang biografi tokoh pada siswa kelas X Akomodasi Perhotelan 3 di SMKN 1 palu. Jenis penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data mengunakan teknik evaluasi. Subjek dalam penelitian ini kelas X Akomodasi Perhotelan 3 dengan jumlah 19 orang siswa. Kriteria ketuntasan maksimal (KKM) di sekolah SMKN 1 Palu pada mata pelajaran Bahasa Indonesia Yaitu 70. Hasil dari penelitian ini telah diperoleh nilai rata-rata kemampuan siswa kelas X Akomodasi Perhotelan 3 di SMKN 1 Palu dalam menulis teks cerita ulang biografi tokoh yaitu 82 dengan presentase ketuntasan 89% sehingga dapat disimpulkan bahwa siswa kelas X Akomodasi Perhotelan 3 di SMKN 1 Palu mampu menulis teks cerita ulang.Â Kata Kunci : Menulis, Teks Cerita Ulang Biografi Tokoh.Â