MAKNA SIMBOL DALAM KISAH KERAJAAN BOLANO LAMBUNU DI KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Fikrah, Nur; Efendi, Efendi (BAHASA DAN SASTRA, 2018)
Permasalahan pada penelitian ini mengenai simbol apa saja yang terdapat pada kisah kerajaan Bolano dan bagaimana makna simbol-simbol dalam kisah kerajaan Bolano di kabupaten Parigi Moutong. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui makna simbol dan untuk mengetahui simbol-simbol apa saja yang terdapat pada kisah kerajaan Bolano. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif, dengan menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, rekaman dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara reduksi data dan penyajian data. Hasil penelitian yang diperolehÂ dari kisah kerajaan Bolano adalah : Memotong hewan (Penghormatan), Pohon kelapa (Penanda sebuah kampung), Tujuh orang dayang (Kepercayaan), Gong (Pemersatu), Daun tebu (sebagai alat yang digunakan membuat senjata), Ayam merah sebelah dan putih sebelah (Tanda terima kasih), Tombak Arajang (persaudaraan), dan Tombak Paji (Seorang anak).Kata Kunci : Makna Simbolik, kisah Kerajaan Bolano