MINAT MEMBACA SISWA KELAS VIII C SMP KATOLIK SANTO PAULUS PALU - NORA, KRISTINA (BAHASA DAN SASTRA, 2020)
ABSTRAK - Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah bagaimana minat membaca siswa kelas VIII C SMP Katolik Santo Paulus dan faktor apakah yang mempengaruhi minat membaca siswa kelas VIII C SMP Katolik Santo Paulus. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bagaimana minat membaca siswa kelas VIII C SMP Katolik Santo Paulus dan mendeskripsikan faktor yang mempengaruhi minat membaca siswa kelas VIII C SMP Katolik Santo Paulus. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif, dengan menggunakan data deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, angket, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara pengumpulan data, reduksi data, peyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menyatakan minat membaca siswa kelas VIII C SMP Katolik Santo Paulus Palu masih kurang dan perlu ditingkatkan lagi. Karena jawaban siswa ketika mengisi angket (nomor 22) siswa yang mengisi waktu luang dengan membaca, dari 16 siswa terdapat 10 siswa yang menjawab kadang-kadang mengisi waktu luang dengan membaca. Dapat di lihat pula pada angket (nomor 24) siswa yang merasa ada yang kurang ketika tidak membaca buku dalam sehari, dari 16 siswa lebih banyak siswa yang menjawab kadang-kadang. Hal ini terbukti bahwa banyak kendala yang menjadi kurangnya minat baca mereka. Seperti hasil wawancara peneliti dengan seorang siswa kelas VIII C (Michael Jawry) mengatakan ia dan teman-teman lelakinya jarang mengunjungi perpustakaan sekolah meskipun ada waktu luang (saat guru tidak hadir dalam kegiatan belajar mengajar) dan faktor-faktor internal yang mendukung minat membaca siswa kelas VIII C SMP Katolik Santo Paulus Palu adalah kebutuhan siswa terhadap bahan bacaan, judul buku dan isi bacaan yang menarik, keingintahuan siswa mengenai materi pembelajaran. Kata Kunci : Minat Membaca Siswa Kelas VIII C SMP Katolik Santo Paulus Palu.