ANALISIS MAKNA TEKS LAGU ALBUM WAKIL RAKYAT CIPTAAN IWAN FALS MELALUI PENDEKATAN HERMENEUTIKA - FATNI, FATNI (BAHASA DAN SASTRA, 2017)
Abstrak -Permasalahan dalam penelitian ini bagaimanakah makna dan jenis makna apa saja yang terkandung di dalam teks lagu PHK dan surat buat wakil rakyat. Adapun tujuannya yaitu untuk mendeskripsikan makna dan jenis makna yang terkandung dalam teks lagu PHK dan surat buat wakil rakyat. Penelitian ini merupakan jenis deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu teks lagu PHK dan surat buat wakil rakyat. Teknik pengumpulan data dengan cara memperoleh teks lagu dalam album karya iwan fals, membaca teks lagu secara keseluruhan, dan menganalisis teks lagu sehinga data-data yang berkaitan dengan makna terkumpul. Teknik analisis data dilakukan dengan cara mengumpulkan data, menyajikan data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam lagu PHK dan surat buat wakil rakyat terdapat ketidakadilan kesejahteraan hidup yang dialami masyarakat. Terdapat tujuh jenis makna yaitu 1) makna deskriptif, 2) makna luas, 3) makna piktoral, 4) makna denotatif, 5) makna konotatif, 6) makna asosiatif, 7) makna efektif.Â Kata Kunci : Makna; Teks Lagu Dalam Album Wakil Rakyat