PENGGUNAAN BAHASA ALAY DI FACEBOOK SISWA SMK NEGERI 1 LABUAN - Rendrasari, Retno (BAHASA DAN SASTRA, 2013)
Fokus permasalahan pada penelitian ini adalah bagaimanakah bentuk-bentuk bahasa Alay, dan faktor penyebab penggunaan bahasa Alay di facebook siswa SMK Negeri 1 Labuan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati. Setelah data terkumpul data dipilih sesuai dengan tujuan permasalahan, lalu peneliti menganalisis data yang telah diperoleh. Prosedur pengumpulan data dilakukan dengan dua teknik yaitu (1) observasi dan (2) wawancara. Subjek penelitian ini adalah status facebook siswa SMK Negeri 1 Labuan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini mencakup empat tahap, yaitu (1) pengumpulan data, (2) reduksi data, (3) penyajian data, dan (4)Â verifikasi/penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa Alay pada siswa SMK Negeri 1 Labuan di Facebook berbentuk kata, simbol, tanda baca, angka, kalimat, dan emosi yang diekspresikan dalam bentuk tulisan. Peneliti juga menemukan bentuk yang digunakan oleh remaja sekolah SMK Negeri 1 Labuan di facebook, yaitu (1) Bentuk kata, (2) Menggantikan pemakaian huruf dengan angka, (3) menggunakan huruf kapital di tengah kata dan di tengah kalimat, (4) menggunakan simbol, (5) menggunakan tanda baca tidak pada tempatnya, (6) menggunakan emotions berupa kata yang berfungsi sebagai pengganti ekspresi. Dari hasil wawancara yang dilakukan oleh peneliti faktor penyebab penggunaan bahasa Alay ini adalah; (1) faktor pergaulan, (2) faktor gengsi, dan (3) faktor iklan.