Kemampuan Siswa Kelas VIII B SMP Negeri 1 Torue dalam Menulis Teks Berita - Pratiwi, Ni Wayan Eviyanti Siska (BAHASA DAN SASTRA, 2018)
Permasalahan dalam penelitian ini, yaitu (1) bagaimanakah kemampuan siswa kelas VIII B SMP Negeri 1 Torue dalam menulis teks berita? (2) Faktor apa saja yang mempengaruhi kemampuan siswa kelas VIII B SMP Negeri 1 Torue dalam menulis teks berita? Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mendeskripsikan kemampuan siswa kelas VIII B SMP Negeri 1 Torue dalam menulis teks berita dan untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kemampuan siswa kelas VIII B SMP Negeri 1 Torue dalam menulis teks berita. Metode yang diguakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Torue dengan jumlah 118 orang yang terdiri atas 5 kelas, 58 laki-laki dan 60 perempuan. Sedangkan sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIII B SMP Negeri 1 Torue yang berjumlah 22 orang, yakni 12 orang perempuan dan 10 orang laki-laki atau 20% dari jumlah populasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan tes evaluasi. Analisis data dalam penelitian ini adalah berupa tes yang dianalisis menggunakan metode deskriptif yang diambil dari hasil evaluasi dan diolah menggunakan statistik sederhana guna mengetahui nilai rata-rata dan ketuntasan belajar siswa dalam menulis berita. Hasil akhir penilaian menunjukkan bahwa siswa kelas VIII B SMP Negeri 1 Torue belum mampu menulis teks berita dengan baik. Hal ini dapat dibuktikan dengan perolehan nilai rata-rata 42,4.Kata Kunci : Menulis, Berita