The Effect of Gender Inequality on Household Survival Strategies of Poor Agricultural Labourer in Cikarawang - Septiadi, Muhammad; Wigna, Winati (Departement of Communication and Community Development Sciences, Faculty of Human Ecology, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketimpangan gender terhadap strategi bertahan hidup pada rumah tangga buruh tani miskin di Desa Cikarawang. Penelitian ini juga menganalis pengaruh ketimpangan gender terhadap tingkat kemiskinan, pengaruh tingkat kemiskinan terhadap strategi, dan pengaruh ketimpangan gender terhadap strategi bertahan hidup. Pengamatan dilakukan pada rumah tangga buruh tani miskin di Desa Cikarawang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketimpangan gender berhubungan dan berpengaruh dengan jumlah strategi bertahan hidup, ketimpangan gender berhubungan dan berpengaruh dengan tingkat kemiskinan, dan tingkat kemiskinan berhubungan dan berpengaruh dengan strategi bertahan hidup. Kata kunci : bertahan, buruh tani, gender, kemiskinan, ketimpangan, rumah tangga, strategi