Bussiness and Job Opportunities Due to The Presence of Tourist in Tugu Community - Amalia, Melly; Sumarti, Titik (Departement of Communication and Community Development Sciences, Faculty of Human Ecology, 2014)
Kehadiran wisatawan Arab di Tugu adalah untuk mengisi waktu luang mereka. Tanpa disadari, kehadiran wisatawan Arab dalam masyarakat Tugu memiliki dampak pada peluang bisnis dan peluang kerja di masyarakat pedesaan. Kondisi ini menimbulkan pertanyaan penelitian, seperti 1) bagaimana kehadiran wisatawan Arab di Tugu Desa, 2) apa perubahan dalam aktivitas mata pencaharian ke commnity Tugu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi peluang bisnis dan peluang kerja di masyarakat pedesaan, karena kehadiran turis Arab, seiring dengan perkembangan industri pariwisata. Responden terdiri dari aparat desa, tokoh masyarakat dan anggota masyarakat Tugu. Data dikumpulkan dengan melakukan wawancara mendalam dan observasi. Lokasi penelitian di Desa Tugu Cisarua sub, Kabupaten Bogor - Jawa Barat. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan metode kualitatif. Pada akhirnya, Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehadiran Arab Tourist memberikan peluang usaha dan lapangan kerja, mengakibatkan perubahan tingkat ekonomi di masyarakat. Kata kunci: dampak ekonomi, peluang bisnis, peluang kerja, wisata