JENIS UMPAN DAN BENTUK PERANGKAP PLASTIK YANG EFEKTIF UNTUK MENANGKAP RAJUNGAN (Efective Bait and Plastic Trap Shape in Catching Swimming Crab) - Gondo Puspito (Bogor Agricultural University, 2011)
Tiga puluh perangkap plastik dioperasikan untuk menangkap rajungan di perairan Palabuhanratu. Operasi penangkapan dilakukan sebanyak 16 kali pada kedalaman perairan Â± 20 m dengan jenis substrat dasar berupa pasir berlumpur. Bentuk perangkap terdiri atas kubah, limas terpancung, dan balok. Adapun 2 jenis umpan yang digunakan adalah cucut (Rhinodon typicus) dan tembang (Sardinella spp.). Penelitian bertujuan untuk mendapatkan komposisi jenis rajungan yang tertangkap, jenis umpan yang disukai rajungan dan bentuk perangkap yang paling efektif menangkap rajungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi hasil tangkapan terdiri atas 249 rajungan bintang (Portunus sanguinolentus), 2 rajungan karang (Charybdis feriatus), dan 2 rajungan badak (Portunus pelagicus). Umpan cucut lebih disukai rajungan bintang dibandingkan dengan tembang. Umpan cucut menghasilkan 136 rajungan bintang dan umpan tembang 113 menghasilkan rajungan bintang. Perangkap berbentuk kubah menangkap 103 rajungan bintang. Perangkap berbentuk kubah lebih efektif dibandingkan dengan perangkap berbentuk limas terpancung dan balok.Kata kunci: umpan, bentuk perangkap plastik, rajungan