Perancangan Model untuk Pengujian Desain dan Konstruksi Cantrang Pantai Utara Jawa (Model Engineering for Testing The Design and Construction of Cantrang North Coast of Java) - Suparman Sasmita; Sulaeman Martasuganda; Ari Purbayanto (Bogor Agricultural University, 2013)
Pengamatan alat tangkap umumnya dilakukan pada skala lapang bersamaan dengan operasi penangkapan.Â Permasalahan yang muncul pada saat pengamatan dapat diatasi, dengan melakukan pengamatan alat berskala laboratorium.Â Pengujian tersebut membutuhkan model alat tangkap yang dirancang untuk diujikan pada skala laboratorium. Model cantrang dibuat berdasarkan data desain dan konstruksi cantrang nelayan Brondong, Jawa Timur yang berukuran panjang total 53,16 meter. Metode perancangan model dibuat dibuat menggunakan perbandingan 1:30 pada seluruh bagian cantrang. Pengujian dilakukan pada Laboratorium flume tank pada dua kecepatan berbeda. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa kecepatan pertama bukaan mulut jaring berbentuk bulat dengan tinggi antara 22 hingga 24 cm, dan pada kecepatan 2 berbentuk oval dengan tinggi mulut berukuran 15 hingga 18 cm.Kata kunci:cantrang, perancangan, flume tank, model