Pendugaan Thermal Front dan Upwelling sebagai Indikator Daerah Potensial Penangkapan Ikan di Perairan Mentawai (The Prediction of Thermal Front and Upwelling as Indicator of Potential Fishing Grounds in Mentawai Water) - Domu Simbolon; Silvia Silvia; Prihatin Ika Wahyuningrum (Bogor Agricultural University, 2013)
Parameter oseanografi seperti upwelling dan thermal front dapat digunakan sebagai indikator daerah penangkapan ikan potensial. Pengetahuan tentang lokasi perairan dengan fenomena tersebut akan dapat membantu para nelayan untuk mencari daerah penangkapan ikan potensial. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan sebaran suhu permukaan laut (SPL), dan memprediksi keberadaan thermal front dan upwelling di perairan Mentawai. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret-Mei 2006 di Perairan Mentawai. Sedangkan Citra SPL yang diolah Juni 2006-September 2007.Analisa data yang digunakan adalah secara visual untuk menentukan thermal front dan upwelling. Pada musim timur SPL berkisar 26-32°C, musim peralihan timur-barat berkisar 23-32oC, musim barat berkisar 23-32oC, musim peralihan barat-timur berkisar antara 25-32oC. Thermal front hampir ditemukan sepanjang tahun di sekitar Pulau Siberut, Pulau Sipora, Pulau Pagai Utara, Pulau Pagai Selatan dan sekitar Pasaman. Indikasi upwelling tidak ditemukan pada musim barat. Pada musim timur, upwelling ditemukan di sekitar Pulau Siberut, Pulau Sipora, Pulau Pagai Utara, Pulau Pagai Selatan. Pada musim peralihan timur barat, upwelling ditemukan di sekitar Pulau Siberut, Pulau Sipora, Pulau Pagai Utara. Pada musim barat timur, upwelling ditemukan di sekitar Pulau Sipora, Pulau Pagai Utara.Kata kunci: Perairan Mentawai, suhu permukaan laut (SPL), thermal front, upwelling