KINERJA LPG PADA MOTOR BAKAR 6,5 HP SEBAGAI BAHAN BAKAR ALTERNATIF PERAHU PENANGKAP IKAN (Performance of Liquefied Petroleum Gas for 6,5 HP Engine as an Alternative Fuel in Small Motorized Fishing Boat) - Bagus Baruno; Budhi H. Iskandar; Mohammad Imron; Wazir Mawardi (Bogor Agricultural University, 2014)
ABSTRACTThis research was to analyze the technical effect of LPG compared to the gasoline bymeasuring the engine and exhaust temperature, to calculate the fuel saving (efficiency) for a singletrip by measuring the specific fuel consumption, and to explicate the cost benefit from the use ofLPG compared to the gasoline for fishing operation. During the experimental test, the engine speedwas maintained at idling conditions of 1600, 2000, and 2500rev/min. Technically, the engine andexhaust temperature decrease when running on LPG. The use of LPG as an alternative fuel togasoline can save on fuel consumption up to 26,35% and LPG makes operational cost moreefficiently due to the lower value of FC than that of gasoline. For a single trip, the cost from LPGspecific fuel consumption (sfc) value resulted Rp 5.610 while the gasoline resulted higher valuewhich makes Rp 9.632. With the difference of Rp 4.022, LPG can save cost as much as 41,76%where cost savings in fuel expenditure can be used to reimburse the purchasing cost of converterkit for 41,5 months or 3,46 years.Key words: efficiency, fuel consumption, Liquefied Peltroleum Gas (LPG), temperature——-ABSTRAKPenelitian bertujuan untuk menentukan secara teknis pengaruh penggunaan LPGdibandingkan bensin premium pada motor bensin 6,5 HP, menghitung penghematan (efisiensi)yang dapat dicapai dari penggunaan LPG dibandingkan bensin premium dalam satu kali operasipenangkapan ikan dan menghitung keuntungan dari penggunaan LPG secara biaya dibandingkandengan bensin premium untuk kegiatan operasional penangkapan ikan. Selama uji coba motordioperasikan menggunakan bahan bakar bensin dan LPG secara bergantian dengan putaran 1600,2000 dan 2500 rpm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan LPG secara teknis dapatmereduksi suhu permukaan mesin, suhu gas buang dan konsumsi bahan bakar dibandingkanmotor yang dioperasikan menggunakan bensin premium. Selain itu rata-rata konsumsi bahanbakar menjadi lebih hemat sebanyak 26,35% sehingga biaya operasional menjadi lebih efisien.Dalam satu kali operasi penangkapan ikan didapat nilai spesific fuel consumption (sfc) LPGsebesar Rp. 5.610 sedangkan nilai sfc bensin adalah sebesar Rp. 9.632. Dengan selisih sebanyakRp. 4.022 maka LPG bisa menghemat biaya sebanyak 41,76% dimana penghematan biayabelanja bahan bakar dapat digunakan untuk mengembalikan biaya pembelian converter kit selama41,5 bulan atau 3,46 tahun.Kata kunci: efisiensi, konsumsi bahan bakar, Liquefied Petroleum Gas (LPG), suhu