PERBAIKAN KONSTRUKSI BUBU ELVER SKALA LABORATORIUM (Correction of Elver Trap Contruction in Laboratory Scale) - Misbah Sururi; Gondo Puspito; Roza Yusfiandayani (Bogor Agricultural University, 2014)
ABSTRACTPVC trap is used by fisherman in Java Island, southern waters to capture elver, or juvenileeels measuring < 10 gr. The problems are that trap catches too less and elver in injured condition,while buyers need a lot of good elvers for cultivating. This study tried to fix a trap construction sothat function more effective and doesnâ€™t hurt elver. All experiments were conducted in the FishingGear Laboratory, Bogor Agricultural University. Three sections of traps were examined were therear cover of trap construction, entrance of trap construction and application two doors of traps.Furthermore, new traps made by three criteria were obtained. The entire test was conducted in theexperimental tank containing between 30-100 elvers. The test was done as much as 20-25 timeswith 20 minutes soaking time. The results showed that more elvers enter the trap which does notseal, the entrance was made from nets and had two doors of the trap. The construction trap basedon three criteria was more effective which could trap 355 elvers or 6.12 times more than thefishermanâ€™s trap (58 elvers).Key words: elver, PVC traps, ijep, Java Island, laboratory——–ABSTRAKBubu paralon digunakan oleh nelayan di perairan selatan Pulau Jawa untuk menangkapjuvenil sidat (elver) berukuran < 10 g. Permasalahannya, jumlah tangkapan bubu tersebut sangatsedikit dan elver yang tertangkap sering dalam kondisi terluka, padahal pembeli membutuhkansangat banyak elver yang sehat untuk dibudidayakan. Penelitian ini mencoba memperbaikikonstruksi bubu agar lebih efektif dan tidak melukai elver. Seluruh penelitian dilaksanakan diLaboratorium Bahan dan Alat Penangkap Ikan, Institut Pertanian Bogor. Tiga bagian bubu yangditeliti adalah konstruksi tutupan bagian belakang bubu, konstruksi pintu masuk bubu danpenggunaan dua pintu. Selanjutnya, bubu dibuat berdasarkan ketiga kriteria yang didapatkan.Seluruh pengujian dilakukan di dalam tangki percobaan yang berisi antara 30-100 elver. Pengujiandilakukan sebanyak 20â€“25 ulangan dengan lama perendaman 20 menit. Hasilnya menunjukkanbahwa elver lebih banyak masuk ke dalam bubu yang tidak tertutup rapat, pintu masuk terbuat darijaring dan memiliki 2 pintu. Konstruksi bubu yang dibuat berdasarkan tiga kriteria tersebut dapatmemerangkap 355 elver, atau 6,12 kali lebih banyak dibandingkan dengan bubu nelayan (58elver).Kata kunci: elver, bubu paralon, ijep, Pulau Jawa, laboratorium