PENGARUH INTENSITAS LAMPU BAWAH AIR TERHADAP HASIL TANGKAPAN PADA BAGAN TANCAP (Effect of Underwater Lamp Intensity on The Lift Net’s Fishing Catches) - . Guntur; . Fuad; Ali Muntaha (Bogor Agricultural University, 2015)
ABSTRACTPurpose of the study is to examine the effect of underwater lamp intensity on the fishing catches of the lift net. A series of the experiment was conducted to test the most effective underwater lamp intensity to aggregate school of fish for lift net fishing target. Four underwater light intensities, such as 140 lux (kerosene lamp) as a control, 290 lux, 2700 lux, and 3900 lux were use as the treatment in this experiments. All the variance data of lift netâ€™s fishing catches were analyzed by ANOVA followed LSD 5% to get the best treatment. The results show that the intensity of underwater lamp was significantly (P<0.05) on the fishing catches of the lift net. The highest fishing catches was underwater lamp with 3900 lux light intensity as 254 kg fishing catches. While the underwater lamp with 2700 lux was 149,5 kg, underwater with 290 lux was 146 kg, and underwater lamp with 140 lux was 91.5 kg. The composition of the fishing catches during experiment were anchovy (Stelophorus sp) as 35.28%, yellow strip (Selaroides sp) as 33.59%, and ponyfish (Leiognathus sp) as 11:25%. The relationship between light intensity on the number and composition are discussed details in the paper.Keywords: lift net, light intensity, underwater lamp——-ABSTRAKPenelitian ini adalah bertujuan untuk mendapatkan intensitas lampu bawah air yang terbaik pada bagan tancap yang beroperasi di perairan Selat Madura. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen yang menggunakan empat perlakuan, yaitu lampu bawah air yang memiliki intensitas 140 lux (lampu petromax) sebagai perlakuan 1, intensitas 290 sebagai perlakuan 2, intensitas 2700 lux sebagai perlakuan 3 dan intensitas 3900 lux sebagai perlakuan 4. Analisa data yang digunakan adalah Anova yang dilanjutkan uji BNT 5% untuk mendapatkan perlakuan terbaik. Berdasarkan hasil pengamatan menunjukkan bahwa masingâ€“masing perlakuan menghasilkan tangkapan yang berbeda-beda. Jumlah tangkapan perlakuan 1 (lampu 140 lux) sebesar 91,5 kg, perlakuan 2 (lampu 290 lux) 146 kg, perlakuan 3 (lampu 2700 lux) 149,5 kg, dan perlakuan 4 (lampu 3900 lux) 254 kg. Hasil perhitungan anova menunjukkan bahwa intensitas memberikan pengaruh sebesar 73% terhadap hasil tangkapan ikan. Perlakuan 1 (140 lux) dan perlakuan 2 (290 lux) berbeda nyata terhadap perlakuan 4 (3900 lux) tetapi tidak berbeda nyata terhadap perlakuan 3 (2700 lux). Intensitas cahaya lampu terbaik adalah perlakukan 4 (3900 lux) dengan hasil tangkapan ikan sekitar 254 kg dan belum mencapai titik maksimum. Komposisi hasil tangkapan di bagan tancap didominasi oleh jenis ikan teri (Stelophorus sp) sebesar 35,28 %, ikan selar (Selaroides sp) sebesar 33,59 %, ikan peperek (Leiognathus sp ) sebesar 11,25 %.Kata kunci: bagan tancap, intensitas cahaya, lampu bawah air