PENGUKURAN TARGET STRENGTH DAN STOK IKAN DI PERAIRAN PULAU PARI MENGGUNAKAN METODE SINGLE ECHO DETECTOR (Measurement of Target Strength and Fish Stock in Pari Islands Seawaters Using Single Echo Detector Method) - Henry M. Manik; Indah Nurkomala (Bogor Agricultural University, 2016)
ABSTRACTEchoes from two targets cannot be distinguished if two targets are located in the same range. This will cause an error in some analysis process such as analysis to estimate fish density. Therefore, a high quality of single echo detection (SED) is needed to minimalize the overlapping echo. The aim of this study is to estimate target strength and density of the fish / stock using different SED criteria using split beam echo sounder in Pari Island. Data processing used was Sonar5-pro software for SED measurement. Data processing stages were producing new SED-echogram and executing biomass analysis using Sv/TS Scaling method. SED criteria setting are SED-ori, SED-d, SED-f, and SED-m. Using different SED criteria in biomass analysis produces different target strength and density of fish. Number of single fish detection and fish size proportion in each SED criteria setting is different. Distribution of Target Strength (TS) is dominated by -70 dB to -61 dB, fish length 0,8-2,2 cm, and density 1.000-5.000 fish/ha. The suggested SED criteria are SED-f for a high accuracy measurement.Keywords: fish density, Pari Island, single echo detection, target strength, split beam echo sounder——-ABSTRAKGema dari dua target tidak dapat dipisahkan jika kedua target berada dalam jarak yang sama. Hal ini menyebabkan terjadinya kesalahan dalam proses pengolahan data seperti analisis untuk mengestimasi densitas atau stok ikan. Oleh karena itu diperlukan metode single echo detection (SED) dengan kualitas tinggi untuk mereduksi gema yang tumpang tindih. Tujuan penelitian ini adalah mengestimasi target strength dan densitas ikan menggunakan pengaturan kriteria SED yang berbeda. Data yang digunakan merupakan data split beam echosounder di perairan Pulau Pari pada bulan Juni 2014. Pengolahan data menggunakan perangkat lunak Sonar5-pro. Tahapannya terdiri dari pembuatan SED-echogram baru dan analisis biomassa menggunakan metode Sv/TS Scaling. Pengaturan kriteria SED yang digunakan adalah SED-ori, SED-d, SED-f, dan SED-m. Penggunaan pengaturan kriteria SED yang berbeda dalam analisis biomassa menghasilkan nilai target strength dan densitas ikan yang berbeda. Jumlah ikan tunggal yang terdeteksi dan proporsi ukuran ikan juga berbeda pada tiap pengaturan kriteria SED. Dominasi sebaran target strength adalah -70 dB sampai dengan -61 dB (small), ukuran panjang ikan 0,8-2,2 cm (small), dan densitas 1.000-5.000 fish/ha. Pengaturan kriteria SED yang disarankan adalah SED-f karena memiliki akurasi tinggi.Kata kunci: densitas ikan, Pulau Pari, single echo detection, target strength, split beam echo sounder