PERTUMBUHAN, KEMATIAN DAN TINGKAT EKSPLOITASI KERANG POKEA (BATISSA VIOLACEA VAR. CELEBENSIS, VON MARTENS 1897) PADA SEGMEN MUARA SUNGAI LASOLO SULAWESI TENGGARA - . Bahtiar; La Anadi; Wa Nurgayah; . Emiyarti; Harmin Hari (Bogor Agricultural University, 2016)
ABSTRACTPokeas (Batissa violacea var. celebensis, von Martens 1897) are economic Sulawesi’s clam which production has continued to decline in line with the increase in fishing activities. This study aimed to determine the parameters of growth, mortality and exploitation level of pokea at estuary segment in Lasolo River, Southeast Sulawesi. The results of this study are expected to be a reference in the management of pokea resources in Southeast Sulawesi. Data segregation for age group, growth, mortality (natural, catches and total) and the degree of exploitation were analized by Bhattacharya method, inverse model von Bertalanffy, length converted catch curve and empirical Pauly, that accommodated in FiSAT II version 1.1.3. Results showed that male and female pokea were distributed as juvenile, adult to broodstock, dominated by adult. The growth pattern (Lt) of male and female, was = 6.46-(6.46-0.025)e-2.8t and Lt = 7.79-(7.79-0.025)e-0.5t,respectively. Natural mortality (M), fishing mortality (F) and total mortality (Z) in males were found higher than females. In general, the utilization level of pokea in the Lasolo river has experienced over exploitation.Keywords: clam, Lasolo River, management resources, pokea, Southeast SulawesiABSTRAKKerang pokea (Batissa violacea var. celebensis, von Martens 1897) merupakan kerang ekonomis dari Sulawesi yang produksinya terus mengalami penurunan sejalan dengan peningkatan aktivitas pengambilannya di alam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui parameter pertumbuhan, kematian dan tingkat eksploitasi kerang pokea di segmen muara SungaiLasolo Sulawesi Tenggara. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan rujukan dalam pengelolaan sumberdaya kerang pokea di Sulawesi Tenggara. Data pemisahan kelompok umur, pertumbuhan, kematian (alami, tangkapan dan total) dan tingkat eksploitasi masing-masing menggunakan metode Bhattacharya, model inverse von Bertalanffy, hasil tangkapan yang dikonversi dari data lebar cangkang dan empiris Pauly yang terakomodasi dalam program FiSAT II versi 1.1.3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pokea jantan dan betina tersebar dari ukuran anak, dewasa dan tua yang didominasi pada ukuran dewasa. Pola pertumbuhan jantan dan betina masing-masing yaitu: Lt = 6.46-(6.46-0.025)e-2.8t dan Lt = 7.79-(7.79-0.025)e-0.5t . Kematian pokea tertinggi secara alami (M), penangkapan (F) dan total (Z) pada jantan ditemukan lebih tinggi dibandingkan kematian pada pokea betina. Secara umum, tingkat pemanfaatan kerang pokea di Sungai Lasolo telah mengalami lebih tangkap.Kata kunci: kerang, Sungai Lasolo, manajemen sumberdaya, pokea, Sulawesi Tenggara