DISTRIBUSI UKURAN IKAN TERI (Stolephorus sp) YANG DITANGKAP PADA PERIKANAN BAGAN TANCAP DI MUARA SUNGSANG SUMATERA SELATAN (Size Distribution of Anchovy (Stolephorus sp.) Caught in Stationary Liftnets at Sungsang Estuary South Sumatera) - . Fauziyah; . Hadi; Khairul Saleh; Freddy Supriyadi (Bogor Agricultural University, 2016)
ABSTRACT The anchovy (Stolephorus sp.) in Muara Sungsang estuary South Sumatera are generally caught by stationary liftnet. Morphometric studies are essential to determine the growth form and growth rate of species, which is very much important for proper utilization and management of the population of the species. This study aimed to determine the size structure and growth pattern of the anchovy caught by stationary liftnet. The size structure, length -weight relationship and the condition factor of anchovy were computed. The anchovy samples were taken in July 2013 (750 samples) and September 2013 (1950 samples). Results showed that the population of anchovy was dominated by length frequency distribution of 65 mm during study on July 2013 and 75 mm during study on September 2013. Both populations were dominated by weight frequency distribution 2 gram. The anchovy that caught on September 2013 were more allowable catch than on July 2013. The growth pattern of anchovy was negative allometric. The relative condition factor (Kn) value in September 2013 was higher than in July 2013. It indicated that the environmental conditions at Muara Sungsang estuary are suitable for growth of anchovy’s and still safe from fishing pressure.Keywords: allometric, anchovy, condition factor, frequency distribution ABSTRAKIkan Teri (Stolephorus sp.) di Muara Sungsang Sumatera Selatan umumnya ditangkap menggunakan bagan tancap. Studi morfometrik berguna untuk menentukan bentuk pertumbuhan dan laju pertumbuhan spesies. Hal ini berguna untuk manajemen populasi dan sebagai informasi tentang stok atau kondisi organisme. Disamping itu, sebagai dasar dalam upaya pengelolaan dan pemanfaatan ikan teri di masa akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur ukuran dan pola pertumbuhan ikan teri hasil tangkapan bagan tancap. Data ikan teri didapatkan pada bulan Juli 2013 (750 sampel) dan September 2013 (1950 sampel). Hasil penelitian menunjukkan bahwa populasi ikan teri didominasi oleh distribusi frekuensi panjang 65 mm pada bulan Juli 2013 dan 75 mm pada bulan September 2013. Distribusi frekuensi berat teri pada kedua bulan tersebut sama yaitu 2 gram. Penangkapan ikan teri pada bulan September 2013 lebih layak tangkap dibandingkan pada bulan Juli 2013. Pertumbuhan ikan teri bersifat negative allometric. Nilai Faktor kondisi (Kn) pada bulan September 2013 lebih tinggi daripada bulan Juli 2013. Hal ini mengindikasikan bahwa kondisi lingkungan Muara Sungsang cocok untuk pertumbuhan ikan teri dan masih aman dari tekanan aktivitas penangkapan.Kata kunci: allometrik, teri, faktor kondisi,distribusi frekuensi