UNJUK KERJA SLURRY ICE REFRIGERATOR BERBAHAN BAKU AIR LAUT DI PERAIRAN TROPIS (The Performance of Slurry ice Refrigerator with Sea Water Raw Material in Tropical Area) - . Nasirin; Budhi H. Iskandar; Mohammad Imron; . Zulkarnain; . Maimun (Bogor Agricultural University, 2016)
ABSTRACTFish is perishable food. Quality of fish, especially the freshness level will drop significantly if it is not treated quickly and properly. The general method used in fish handling on fishing vessels is cold treatment such as ice cube, ice flake, ice tube, and slurry ice. Usage of slurry ice in Indonesia has not been applied due to high cost of refrigeration slurry ice unit, even though slurry ice has many advantages such as quick cooling, low operating cost, easy operation, and adaptable size. The objective of this research was to determine performance of slurry ice refrigerator (SIR) using sea water as raw material in tropical area. This unit can produce slurry ice for fish handling on fishing vessel. An experimenta lmethod was applied in this research. The results showed that SIR could reach temperatures of -60 C with no-added load, and -40 C with load.Keywords: construction, design, performance, refrigeration, slurry ice ABSTRAK Ikan merupakan bahan makanan yang mudah rusak. Kualitas ikan terutama tingkat kesegarannya akan menurun secara signifikan apabila tidak ditangani dengan cepat dan benar. Penanganan yang umumnya dilakukan terhadap ikan di atas kapal penangkap yakni memberikan perlakuan dingin seperti menggunakan es balok, es curah, es tube, dan slurry ice. Penggunaan slurry ice di Indonesia belum dilakukan dikarenakan mahalnya mesin pembuat slurry ice. Metode pendinginan dengan mesin slurry ice ini memiliki banyak keunggulan diantaranya mampu melakukan proses pendinginan dengan cepat, biaya operasional murah, mudah dalam pengoperasian, ukuran mesin dapat disesuaikan dengan kebutuhan. Tujuan dari penelitian ini yakni menentukan unjuk kerja slurry ice refrigerator (SIR) berbahan baku air laut di daerah tropis. Slurry ice ini digunakan untuk penanganan ikan hasil tangkapan di atas kapal. Metode penelitian yang dilakukan adalah eksperimental, melalui tahapan perancangan dan pembuatan unit model mesin pembuat slurry ice dan pengujiannya. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan unjuk kerja mesin dapat mencapai suhu -60 C tanpa penambahan beban, dan dengan penambahan beban mampu mencapai suhu -40 C.Kata kunci: kontruksi, rancangan, unjuk kerja, refrigerasi, slurry ice