ASPEK LINGKUNGAN SIGNIFIKAN DI PELABUHAN PERIKANAN SAMUDERA NIZAM ZACHMAN JAKARTA (Significant Environmental Aspects at Jakarta Nizam Zachman Fishing Port) - Retno Muninggar; Ernani Lubis; Budhi H Iskandar; John Haluan (Bogor Agricultural University, 2016)
ABSTRACTIdentification of significant environmental aspects in port is to assist the Port Authority in prioritizing environmental management activities. The objectives of this study are to dentify the significant environment aspects and to analize environmental controlling at PPSNZJ. In this study, the identification of environmental aspects in Jakarta Nizam Zachman Fishing Port (PPSNZJ) conducted by Strategic Overview of Significant Environmental Aspects procedur and were modified according to the characteristics of the fishing harbor.. The results showed the significant environmental aspects in PPSNZJ were: 1) waste production (IF value =4.96), 2) water pollution (IF value = 4.83) and Energy Consumption (IF Value = 4.16). PPSNZJ has been controlling the environmental management aspects of waste production and social interaction. It was implemented under the Security and Sanitation Programme. The water pollution controlling was limitted to waste treatment and sea water reverse osmosis facility.Keywords: environmental, port, Nizam Zachman Fishingport, Strategic Overview of Significant Environmental Aspects (SOSEA)ABSTRAKKegiatan identifikasi aspek lingkungan signifikan di pelabuhan dilakukan untuk mempermudah pengelola pelabuhan dalam memprioritaskan kegiatan pengelolaan lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan aspek lingkungan yang signifikan dan menganalisis pengelolaan lingkungan yang telah dilakukan PPSNZJ. Dalam penelitian ini, identifikasi aspek lingkungan di Pelabuhan Perikanan Nusantara Ni zam Zachman (PPSNZJ) dilakukan dengan pendekatan Strategic Overview of Significant Environmental Aspects yang dimodifikasi sesuai karakteristik pelabuhan perikanan. Hasil kajian menunjukkan bahwa aspek lingkungan signifikan di PPSNZJ adalah: 1) produksi sa mpah (Nilai IF=4.96); 2) interaksi sosial (Nilai IF=4.83) dan 3) pencemaran air (Nilai IF=4.16). Pengelolaan lingkungan di PPSNZJ terkait aspek penanganan sampah dan aspek pengendalian interaksi sosial telah dilakukan melalui serangkaian kegiatan di bawah program Kebersihan Keamanan dan Ketertiban (K3). Upaya pengelolaan terkait aspek pengendalian pencemaran air baru dilakukan pada fasilitas Instalasi Pengolahan Limbah dan Sea Water Reverse Osmosis.Kata kunci: lingkungan, pelabuhan, PPS Nizam Zachman, SOSEA