STATUS KEBERLANJUTAN PERIKANAN HUHATE BERDASARKAN ASPEK BIOLOGI DI PPI DUFA-DUFA KOTA TERNATE - Irham .; Amirul Karman; Kusdi Hi Iksan (Bogor Agricultural University, 2019)
ABSTRACTTernate Island lies in a strategic location as it is situated in the middle of Â the main fishing ground for skipjack (Katsuwonus pelamis) fishing using pole and line (huhate) and fish aggregating devices (FADs). As typical pelagic fish, skipjack that is gathered near the water surface is the younger fish, likewise the ones which are caught around FADs. Therefore, this fishing method has caused serious problem due to the domination of young fish and increasing bycatch and discard. The objective of this research is to analyze the size structure of the fork length, appropriate size for catching, catch composition, bycatch and discard level. Pole and line catch samples were collected in 3 months fromMay to July 2018. The results show that in average, skipjack tuna caught in the study location was undersize. The total catch is predominantly targeted fish which has a higher economic value compared to bycatch and discarded fish. Even though bycatch in the pole and line fisheries are low, reduction efforts are still required. which can be done by sorting bycatch and unwanted fish then discard it into the sea when the fish is still alive.Keywords: biology, pole and line, sustainability status, Ternate CityÂ ABSTRAKPosisi Pulau Ternate sangat strategis karena berada di tengah perairan yang menjadi daerah operasi penangkapan cakalang (Katsuwonus pelamis) dengan alat tangkap huhate (pole and line) yang dibantu dengan penggunaan rumpon. Sebagaimana ikan pelagis lainnya,Â ikan-ikan cakalang yang berkumpul di lapisan permukaan air cenderung tergolong ikan-ikan muda. Oleh karena itu, cakalang yang tertangkap di sekitar rumpon juga cenderung ikan-ikan yang masih muda. Fenomena ini menyebabkan munculnya sebuah masalah besar, yaitu dominasi ikan-ikan muda, selain itu juga sering tertangkap ikan yang bukan target tangkap yang terdiri dari bycatch dan discards. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis struktur ukuran panjang cagak dan ukuran cakalang layak tangkap, komposisi hasil tangkapan, persentase bycatch dan discards. Sampel hasil tangkapan huhate dikumpulkan selama 3 bulan (Mei sampai Juli 2018). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan cakalang di lokasi penelitian didominasi ukuran belum layak tangkap. Total hasil tangkapan didominasi ikan target, sementara itu bycatch yang tertangkap memiliki nilai ekonomis yang baik dan tidak ditemukan discards. Walaupun bycatch pada perikanan huhate rendah namun usaha-usaha untuk meminimumkan tetap perlu dilakukan. Salah satu usaha yang bisa dilakukan adalah menyortir hasil tangkapan, ada apabila ada ikan yang akan dibuang ke laut, dilakukan dalam keadaan masih hidup.Kata Kunci: Biologi, huhate (pole and line), status keberlanjutan, Kota Ternate