PENGANGKATAN ANAK SECARA LANGSUNG DALAM PERSPEKTIF PERLINDUNGAN ANAK - Heriawan, Muhammad (Katalogis, 2017)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan prosedur dan syarat-syarat pengangkatan anak secara langsung dan juga menjelaskan mengenai akibat hukumnya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Yuridis Normatif dengan pendekatan perundang-undangan, konsep dan studi kasus,dan sosiologi. Hasil pengangkatan anak dengan syarat-syarat pengangkatan anak seperti yang tercantum pada Peraturan Pemerintah Nomor 54 Tahun 2007 tentang Pelaksanaan Pengangkatan Anak. Akibat hukum dari pengangkatan anak tersebut sesuai dengan hukum masing-masing. Kesimpulannya adalah prosedur dan syarat-syarat pengangkatan anak sesuai yang diatur dalam peraturan perundang-undangan dan akibat hukumnya berpengaruh pada hal perwalian dan hak waris. Saran yang diberikan yaitu perlu kerjasama yang baik anatar pemerintah dengan masyarakat melalui pembentukan suatu peraturan yang kongkret, sehingga hak- hak dan jaminan perlindungan hukum bagi anak yang diangkat secara langsung dapat dijamin oleh negara.Â