BASE LINE STUDY OF BIRD AT COOPER MINING EXPLORATION AREA OF PT BATUTUA KHARISMA PERMAI IN WETAR ISLAND, MALUKU PROVINCE - Jarwadi Budi Hernowo (Department of Forest Resources Conservation and Ecotourism - IPB University, 2005)
Studi ekologi dasar mengenai burung dilakukan di Pulau Wetar selama 2 minggu (Juni 2005) di areal eksplorasi tambang tembaga PT Batutua Kharisma Permai. Studi ini bertujuan untuk mengetahui, keanekaragaman jenis, kelimpahan, penyebaran lokal serta status burung. Metoda pengamatan dilakukan dengan kombinasi antara Transek dan IPA. Anilisis keanekaragaman dan keseragaman jenis burung digunakan index diversity Shanon dan Megguran serta komposisi jenis burung dianalisis dengan indek kesamaan komunitas Jaccard, kemudian dilanjutakan dengan analisis dendrogram. Hasil pengamatan menunjukan bahwa jumlah jenis burung darat yang dapat ditemukan 54 jenis, 14 jenis burung endemik serta 16 jenis burung merupakan jenis yang dilindungi. Hampir keseluruhan jenis burung yang ditemukan berkaitan dengan habitat hutan. Komposisi jenis burung di areal contoh transek tidak terlalu menunjukkan perbedaan yang nyata. Diantara seluruh jenis burung yang ditemukan, 38 jenis burung tersebar di hutan hijau, 34 jenis di hutan pantai, 32 jenis di hutan musim, 8 jenis di hutan ekaliptus dan 17 jenis di hutan tanaman penghijuanKeyword : Base line study, bird, diversity, Wetar Island