BIOMASS ESTIMATION, CARBON STORAGE AND ENERGY CONTENT OF THREE VIRGIN JUNGLE RESERVES IN PENINSULAR MALAYSIA - Agus Hikmat (Department of Forest Resources Conservation and Ecotourism - IPB University, 2005)
Suatu kajian terhadap biomasa, penyimpanan Carbon dan kandungan energi telah dilakukan di tiga Virgin Jungle Reserve (VJR) yang mewakili zona geografi yang berbeda, yaitu Mata Ayer VJR, Perlis, Bukit Bauk VJR, Terengganu dan Gunung Pulai VJR, Johor, Semenanjung Malaysia. Plot tunggal seluas 2 hektar (100 m x 200 m) telah dibuat di masing-masing VJR. Plot kemudian dibagi menjadi 50 subplot seluas 20 x 20 m2. Semua pohon > 5 cm setinggi dada, telah ditandakan dengan alumunium bernomor, diukur dan spesimen voucher dikumpulkan. Hasilnya menunjukkan kepadatan pohon di Mata Ayer VJR sebanyak 1171 individu/ha, Bukit Bauk VJR sebanyak 1351 individu/ha dan Gunung Pulai VJR sebanyak 1035 individu/ha. Jumlah biomasa di atas tanah, Mata Ayer VJR = 402.6 t/h, Bukit Bauk VJR = 551.2 t/ha dan Gunung Pulai VJR = 320.6 t/ha. Sedangkan jumlah penyimpanan Carbon di atas tanah untuk Mata Ayer VJR = 201.3 t/h, Bukit Bauk VJR = 250.6 t/h dan Gunung Pulai VJR = 160.3 t/ha. Kandungan energi di atas tanah untuk Mata Ayer VJR = 154.97 toe, Bukit Bauk VJR=212.17 toe, dan Gunung Pulai VJR = 123.41toe.Kata kunci : Biomasa, Carbon, Virgin Jungle Reserve, Semenanjung Malaysia