ANALISIS LAPORAN HASIL PEMERIKSAAN BPK TERKAIT DENGAN ASET TETAP (Studi Kasus Pada Pemerintah Kota Palu) - Rizal, Ahmad; Ridwan, Ridwan; Yusnita, Nina (Katalogis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pelaporan dan temuan atas aset tetap pada Pemerintah Daerah Kota Palu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan informan yang digunakan sebanyak 4 (empat) orang yang terdiri dari Ketua dan anggota Tim auditor BPK, Kepala Bidang Aset BPKAD, serta staf bidang aset BPKAD hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Adanya penerapan penggunaan Simda BMD tahun 2017 belum semua data diinput kedalam Simda BMD maka pencatatan dilakukan secara manual, sehingga aset tetap kota Palu belum lengkap baik dari sisi informasi identitas aset tetap maupun informasi kondisi barang sehingga validitas data aset kurang andal. 2. Adanya pengelolaan aset tetap yang belum memadai: Pengamanan Aset Tanah yang belum dilengkapi bukti kepemilikan yang sah, aset belum diketahui keberadaannya, rehabilitasi aset tetap belum dikapitalisasi ke aset induk, proses penatausahaan belum dilakukan secara tertib, pemindahtanganan aset dalam bentuk hibah kepada Pemerintah Provinsi, pencatatan aset jalan tidak sesuai dengan daftar penetapan status jalan.