POPULATION AND HABITAT OF JAVAN GREEN PEAFOWL (Pavo muticus muticus Linnaeus 1758) AT ALAS PURWO NATIONAL PARK, EAST JAVA (Populasi dan Habitat Merak Hijau Jawa (Pavo muticus muticus Linnaeus, 1758) Di Taman Nasional Alas Purwo, Jawa Timur) - Jarwadi Budi Hernowo; Wahyu Tri Wasono (Department of Forest Resources Conservation and Ecotourism - IPB University, 2006)
Kajian terhadap populasi dan habitat merak hijau jawa (Pavo muticus muticus Linnaeus, 1758) telah dilakukan selama 3 bulan, Agustus-Oktober 2004 di taman nasional Alas Purwo, Banyuwangi. Pengamatan terhadap populasi dilakukan dengan metoda langsung dengan menggunakan transek (fix width transect) di areal hutan tanaman jati, dan hutan alam masing-masing 2 jalur lebar 30 m dan panjang 1- 5 km di Pancur dan Rowobendo, sedangkan di padang penggembalaan Sadengan dengan metoda terkonsentrasi (counsentration count). Habitat merak hijau dikaji dengan pendekatan analisis vegetasi dengan metoda garis berpetak 1 jalur di hutan alam dan 2 jalur di hutan tanaman. Sedangkan di padang penggembalaan Sadengan dengan plot tunggal sebanyak 10 buah. Hasil penelitian menunjukan bahwa. total populasi merak hijau jawa di TN Alas Purwo 46 – 50 ekor. Struktur umur rata-rata 80 % kelompok merak hijau dewasa, sedangakan yang muda hanya sekitar 20 %, seolah populasi kemunduran (regressive population), dan nisbah kelamin rata-ratanya 1 : 3, pola hidup polygami. Pola sebarannya di seluruh areal pengamatan adalah berkelompok. Kelimpahan populasi merak hijau jawa berbeda pada berbagai tipe habitat. Kelimpahan populasi yang paling tinggi pada habitat padang rumput sadengan Habitat yang disukai merak hijau di alam yang berbatasan dengan tempat terbuka (rerumputan dan sesemakan. Tempat untuk mencari pakan, merak hijau menyukai tempat terbuka daerah rerumputan dan sesemakan ataupun di areal tumpang sari. Merak hijau memilih tempat tidur pada pohon yang tinggi, percabangan mendatar, dekat pohon untuk tidur terdapat tempat terbuka diantaranya pohon Apak, Bendo, Munung, dan Randu Alas. Sedangkan tempat untuk berteduh dipilih pohon yang rindang seperti pohon kesambi dan bungur. Untuk berlindung memilih vegetasi yang rapat.Kata kunci : Populasi, habitat, Alas Purwo, merak hijau