Analisis Kandungan Nutrisi Pakan Anoa Bubalus spp. di Suaka Margasatwa Tanjung Peropa Sulawesi Tenggara - Abdul Haris Mustari (Department of Forest Resources Conservation and Ecotourism - IPB University, 2011)
Sebanyak 46 jenis tumbuhan dan dua jenis buah dikumpulkan dari habitat asli anoa (insitu) di Suaka Margasatwa Tanjung Peropa Sulawesi Tenggara. Analisis kandungan nutrisi makanan anoa diketahui dengan menggunakan metode Proximate Analyses. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase kandungan nutrisi makanan anoa di habitat aslinya bervariasi. Kandungan protein bervariasi 5,58 -21,60 (rataan 12,70; SD 4,34), sementara kandungan serat kasar bervariasi dari 14,68 sampai 62,68 (rataan 36,93; SD 12,07). Persentase Ektrak Ether adalah 0,91-11,5 (rataan 2,38; SD 1,75). Persentase kandungan NFE (Nitrogen-Free Extractives) berkisar 0,76 dan 52,31 (rataan 24,64; SD 15,20), dan kandungan energi kasar adalah 2419-3583 kal/gram (rataan 3093; SD 282,82). Kata kunci: Anoa, Bubalus spp., kandungan nutrisi.