IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENYUSUNAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DAERAH KABUPATEN MAMUJU UTARA - Nuraeni, A. Sri Ifa (Katalogis, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kebijakan penyusunan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kabupaten Mamuju Utara. Jenis penelitian ini kualitatif. Informan penelitian terdiri dari Kepala Badan Perencanaan Pembanguan Daerah, Asisten Bidang Pembangunan dan Perekonomian, Kepala Bidang Akuntansi dan Pelaporan, Kepala Seksi Perundang-Undangan, dan Kepala Sub Bidang AnggaranÂ yang ditentukan secara purposive. Pengumpulan data menggunakan pengamatan, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan reduksi data, display data, dan mengambil kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan implementasi kebijakan penyusunan Aanggaran Pendapatan dan Belanja Daerah di Kabupaten Mamuju belum berjalan maksimal, meskipun komunikasi sudah jelas dan konsisten, sumberdaya yang memiliki kemampuan dan didukung oleh anggaran, sikap pelaksana yang memiliki kesadaran untuk menjalankan kebijakan dengan baik dan adanya respon ke arah penerimaan kebijakan, namun terjadi kendala pada struktur birokrasi, di mana struktur birokrasi belum berjalan maksimal karena masih terjadi keterlambatan dalam penetapan Aanggaran Pendapatan dan Belanja Daerah, meskipun sudah dijalankan berdasarkan panduan pelaksanaan seperti Peranturan Menteri Dalam Negeri, namun keterlambatan Aanggaran Pendapatan dan Belanja Daerah juga masih terjadi seperti tahun-tahun sebelumnya.