Kajian Terhadap Penyebaran Lokal dan Beberapa Perilaku Merak hijau Jawa (Pava muticus muticus Linnaeus, 1758) di Taman Nasional Meru Betiri, Jawa Timur) - Jarwadi B. Hernowo; Yulius Palita (Department of Forest Resources Conservation and Ecotourism - IPB University, 2004)
Kajian terhadap penyebaran lokal dan beberapa perilaku merak hijau jawa (Pavo muticus muticus Linnaeus. 1758) telah dilakukan selama 3 bulan, Juni - Agustus 2001 di taman nasional Meru Betiri, Jawa Timur. Pengamatan penyebaran llokal populasi dilakukan dengan metoda langsung dan populasi diamati dengan menggunakan metoda konsentrasi di areal penyebaran merak. Habitat merak hijau dikaji dengan pendekatan analisis vegetasi serta analisis terhadap fungsi habitat. Pengamatan beberapa perilaku dilakukan secara perjumpaan langsung. Penyebaran merak hijau jawa terkait tipe habitat Pada taman nasional Meru Betiri merak hijau tersebar secara berkelompok di Sumbersari, Timur Gunung daerah perkebunan Sukamade pada daerah ekotone antara hutan tropis dataran rendah, areal terbuka semak belukar dan perkebunan karet serta kopi. Untuk makan merak memilih tempat terbuka areal rumput dan semak. namun untuk istirahat menyukai dibawah pohon yang rindang atau naik pohon yang cukup teduh. Merak memilih pohon untuk tidur dengan kriteria pohon yang relatif tinggi, percabangan tegak llurus batang, tajuk tidak rapat dan dekat dengan pohon ini terdapat tempat terbuka untuk mendarat. Kata kunci : distribusi local, perilaku, Meru Betiri, merak hijau