KONSEP HUKUM BANK GARANSI DALAM PELAKSANAAN PT. BANK BRI CABANG PALU - Yuliandari, Lela (Katalogis, 2017)
Hasil penelitian menemukan bahwa dalam pelaksanaan pemberian Bank Garansi, permasalahan atau kendala yang dihadapi oleh pihak Bank BRI Cabang Palu adalah kontraktor/pemborong yang melakukan wansprestasi. Adapun alasan-alasan yang menyebabkan sehingga kontraktor melakukan wansprestasi adalah Faktor teknis, yaitu : Keterlambatan penandatangan kontrak dan faktor alam (cuaca). Adapun faktor non teknis, yaitu : dana yang digunakan tidak sepenuhnya digunakan untuk pembiayaan proyek, sertaÂ kontraktor/pemborong yang memiliki lebih dari satu proyek. Adapun upaya penyelesaian dalam penerbitan bank garansi, jika nasabah melanggar janji atau wanprestasi, maka Bank dapat mangajukan klaim kontra garansi (jaminan lawan) kepada pihak Asuransi Jamkrindo Palu, untuk mencairkan dana sesuai dengan perjanjian yang telah disepakati bersama. Sebab untuk menjamin perlindungan hukum tehadap bank, maka pihak bank mensyaratkan adanya jaminan lawan (kontra garansi) yang nilainya ditentukan oleh kebijakan bank namun biasanya setara dengan nilai jaminan yang tercantum dalam garansi bank.