Diversity of Arbuscular Mycorrhizae Fungi from Rhizosphere of Daemonorops draco Blume in Jambi: STATUS FUNGI MIKORIZA ARBUSKULA (FMA) PADA RIZOSFER JERNANG (Daemonorops draco Blume) DI JAMBI - Betty Purwati; Sri Wilarso Budi; Basuki Wasis (Department of Forest Resources Conservation and Ecotourism - IPB University, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji keanekaragaman Fungi Mikoriza Arbuskula (FMA) pada rizosfer jernang di Jambi. Teknik pengambilan sampel tanah dan akar dilakukan dengan metode proporsional. Pengambilan sampel tanah dilakukan secara komposit pada kedalaman 0-20 cm dan 20-40 cm, contoh tanah diambil dari rizosfer jernang sebanyak 500 g pada setiap batang. Spora diisolasi dengan tehnik tuang saring basah dan dilanjutkan dengan sentifugasi, lalu kepadatan sporanya diukur dan diidentifikasi. Hasil identifikasi menunjukkan rata-rata jumlah spora adalah 106,39-209,46 spora per 20 g tanah. Kolonisasi akar berada pada kisaran 39,25%-64,25%. Keanekaragaman FMA menunjukkan 48 tipe spora FMA yang terdiri dari 31 tipe Glomus, 9 tipe Acaulospora, 7 tipe Scutellospora, dan 1 tipe Gigaspora. Glomus memiliki tingkat penyebaran tertinggi di masing-masing kedalaman. Kelimpahan relatif Glomus di kedua kedalaman sebesar 100 %. Frekuensi relatif pada Glomus juga mendominasi pada kedalaman tanah 0-20 cm sebesar 92,27%, dan tanah pada kedalaman 20-40 cm sebesar 95,05%. Kata kunci: FMA, Daemonorops draco Blume, Jambi