Shorebird Community and Guild in Trisik Beach, Yogyakarta: KOMUNITAS DAN GUILD BURUNG PANTAI DI KAWASAN PANTAI TRISIK, YOGYAKARTA - Nova Ika Rakhmawati Sumartono; Jarwadi Budi Hernowo; Nyoto Santoso (Department of Forest Resources Conservation and Ecotourism - IPB University, 2019)
Pantai Trisik merupakan area lahan basah yang terletak di bagian selatan Daerah Istimewa Yogyakarta. Kawasan Pantai Trisik berperan penting bagi kehidupan burung pantai. Tujuan penelitian yaitu menganalisis komunitas dan guild pakan komunitas burung di kawasan Pantai Trisik. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Oktober 2018 – Januari 2019 dengan teknik point count. Komunitas burung pantai di kawasan Pantai Trisik terdiri dari 22 jenis yang terbagi menjadi burung pantai migran dan residen. Tipe guild komunitas burung pantai di kawasan ini terbagi menjadi tiga kelompok guild pakan yaitu mollucivore, insectivore dan omnivore. Berdasarkan cara mendapatkan makanan, tipe guild mollucivore dikembangkan menjadi tiga tipe subguild. Tipe guild insectivore terdiri dari satu tipe guild. Tipe guild omnivore dikembangkan menjadi sepuluh tipe. Tipe guild yang paling banyak ditemukan adalah tipe guild omnivore sebanyak 17 jenis (77%). Kata kunci: komunitas burung, guild, burung pantai, kekayaan jenis