Utilization of Food Plant by Sundanese Ethnic, in Nyangkewok Hamlet, Sukabumi Regency: PEMANFAATAN TUMBUHAN PANGAN OLEH ETNIK SUNDA, DI KAMPUNG NYANGKEWOK, KABUPATEN SUKABUMI - Ken Dara Cita; Ratna Sari Hasibuan (Department of Forest Resources Conservation and Ecotourism - IPB University, 2019)
Ketahanan pangan menjadi permasalahan utama bagi manusia. Kabupaten Sukabumi merupakan salah satu daerah yang mengalami krisis pangan. Masyarakat Kampung Nyangkewok, Kabupaten Sukabumi memiliki pengetahuan lokal dalam pemanfaatan tumbuhan pangan yang dapat menjadi alternatif dalam mengatasi kerawanan pangan. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan pemanfaatan tumbuhan pangan oleh Etnik Sunda di Kampung Nyangkewok, Sukabumi. Penelitian dilakukan pada bulan Maret-Juni 2019 dengan metode kualitatif dan kualitatif dengan teknik pengumpulan data terdiri dari observasi lapang dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan kearifan pemanfaatan pangan lokal, pada gaya hidup generasi muda. Pengetahuan masyarakat cenderung menurun dari generasi tua ke generasi muda. Terdapat 101 jenis tumbuhan pangan yang dimanfaatkan masyarakat lokal Etnik Sunda di Kampung Nyangkewok dengan jenis famili yang mendominasi adalah Cucurbitae. Kearifan lokal yang terdapat di masyarakat Etnik Sunda yaitu upacara adat “Mitembeyan” sebagai suatu bentuk upacara persembahan pada Dewi Sri (Nyi Pohaci) yang dipercaya sebagai pemberi kesuburan hasil panen. Kata kunci: konservasi, tumbuhan pangan, ketahanan pangan, kearifan lokal, Etnik Sunda