AN ANALYSIS OF PARENT-TEACHER COMMUNICATION TOWARD THE STUDENTS’ READING COMPREHENSION - Rusdin, Diyenti; Manurung, Konder; Kamaruddin, Abd. (BAHASANTODEA, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan level peranan orang tua dalam membantu pemahaman membaca anak dirumah dan untuk mengetahui faktor-faktor yang melandasi komunikasi antara orang tua dan guru bahasa Inggris terhadap pemahaman membaca anak. Dengan menggunakan desain kualitatif, penelitian ini menggunakan tekhnik tianggulasi untuk mengumpulkan data, yaitu melalui kuesioner, interview, dan Diskusi Kelompok Terarah dari 10 orang tua murid dan 1 guru bahasa Inggris di SMA Negeri 1 Lampasio. Hasil analisis data menunjukkan dua hal. Pertama, bahwa level peranan orang tua terhadap pemahaman membaca anak berada pada tingkatan rendah. Hal ini diketahui berdasarkan hasil kuesioner yang menunjukkan bahwa hanya 10%-20% orang tua selalu berperan dalam membantu meningkatkan kemampuan membaca anak di rumah. Kedua, faktor-faktor yang melandasi pertemuan orang tua dan guru adalah laporan kemajuanyang diberikan pada orang tua melalui hasil ulangan harian siswa dan kesamaan desa tempat tinggal orang tua dan guru.