DEVELOPING STUDENTS’ SPEAKING SKILL THROUGH BOARD GAME AT SMPN 1 TOLITOLI - Yunus H., Ismail; Said, Mawardin M.; Mertosono, Sudarkam R. (BAHASANTODEA, 2017)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk penerapan permainan papan dalam mengajarkan keterampilan berbicara. Metode Penelitian ini menggunakan quasi experimental dengan rancangan non-equivalent kelas kontrol. Ada 56 siswa yang menjadi sampel pada kelas experiment dan kelas kontrol. Pengambilan data di ambil dari Pretest dan Posttest. Data yang teridentifikasi bahwa nilai rata rata siswa di kelas experiment 78.03 lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol yang mana nilai rata rata hanya 6.12. Dalam melakukan analisis data dengan menggunakan rumus t-test. Perhitungan hasil data tcount(tc) adalah 6.12 lebih tinggi di bandingkan dengan hasil data ttable(tt) yang hanya 1.998. Dari hasil yang teridentifikasi bahwa ada pengembangan yang signifikan dalam mengajarkan permainan papan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam berbicara. Hal ini menyatakan bahwa mengajarkan keterampilan berbicara siswa dengan menggunakan permainan papan effektif. sehinga permainan papan dapat mengembangkan keterampilan siswa dalam berbicara.