DEVELOPING SPEAKING SKILL OF GRADE XI IPA 3 STUDENTS AT SMAN 1 PALU THROUGH STORY TELLING - Podung, Deisy Verena (BAHASANTODEA, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan berbicara pada siswa kelas XI di SMAN 1 Palu Melalui cerita. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 3, sebanyak 27 orang siswa, yang terdiri 9 orang laki-laki dan 18 orang perempuan, pada tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus dimana setiap siklus terdiri dari 3 pertemuan . Data penelitian ini diperoleh dari hasil tes dan lembar observasi, catatan lapangan, selama pelaksanaan tindakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik bercerita efektif untuk mengembangkan keterampilan berbicara siswa.. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan pencapaian siswa pada setiap siklus. Pada siklus 1 ada enam belas siswa yang mencapai kriteria ketuntasan minimum. Ini berarti bahwa pencapaian klasikal siswa adalah 59,26% dan pada siklus 2, ada dua puluh dua siswa yang mencapai criteria ketuntasan minimum atau 81.5%. Ini berarti prestasi yang diperoleh siswa mengalami peningkaant 22.6% pada siklus 2. Pencapaian siswa memenuhi kriteria ketuntasan minimum dan individu. Jadi dapat disimpulkan bahwa cerita effektif digunakan untuk mengembangkan kemampuan siswa berbicara. Kata kunci: pengembangan, berbicara, cerita.