Inhibitors Screening of β-lactamase Axinella Sponge Simbion Bacteria sp. - Asadatun Abdullah; Linawati Hardjito; . Ernawati; Fatimah Abdillah (Department of Aquatic Product Technology IPB University in collaboration with Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI), 2008)
Salah satu jenis antibiotik yang umum digunakan dalam pengobatan adalah β-laktam. Saat ini terdapat banyak bakteri patogen pada manusia yang resisten terhadap antibiotik β-laktam. Bakteri patogen yang resisten terhadap antibiotik β-laktam adalah bakteri yang mampu memproduksi enzim β-laktamase. Tujuan penelitian ini adalah menapis produk alami inhibitor β-laktamase dari mikroorganisme simbion Axinella sp. Berdasarkan penelitian yang dilakukan sebelumnya, telah diisolasi dan diidentifikasi secara biokimia 7 isolat bakteri simbion sponge Axinella sp. Penapisan inhibitor β-laktamase dilakukan dengan metode agar difusi menggunakan bakteri target E.coli dan S.aureus resisten ampisilin koleksi Laboratorium Bioteknologi Hasil Perairan. Pengukuran resistensi terhadap E.coli dan S.aureus dilakukan pada konsentrasi ampisilin >32 μg/ml. Dari 7 isolat bakteri simbion yang ditapis secara intraseluler dan ekstraseluler, 4 isolat pada ekstraselulernya positif menghambat pertumbuhan bakteri patogen E.coli dan S.aureus. 4 bakteri simbion tersebut adalah Bacillus sp., Halomonas sp., Alteromonas sp. dan Alteromonas sp. Identifikasi molekuler bakteri simbion dan karakterisasi golongan senyawa inbitor β-laktamase sedang dalam proses penelitian.Keywords : bakteri simbion Axinella sp., inhibitor β-laktamase, E.coli, S.aureus