MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI DENGAN MENGGUNAKAN METODE MENULIS BERANTAI SISWA KELAS V SD INPRES 1 TALISE PALU - Satria, Satria; Nur, Yunidar; Zulianto, Sugit (BAHASANTODEA, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan metode menulis berantai untuk meningkatkan kemempuan menulis puisi siswa kelas V SD. Inpres 1 Talise Palu dan apakah penerapan metode menulis berantai dapat meningkatkan kemempuan menulis puisi siswa kelas V SD Inpres 1 Talise Palu. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan metode menulis berantai untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi dan meningkatkan hasil menulis puisi siswa kelas V SD Inpres 1 Talise Palu tahun ajaran 2015/2016 melalui penerapan metode menulis berantai. Penelitian ini menggunakan metode diskritif. Ada pun data penelitian ini adalah data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif diperoleh melalui hasil evaluasi tes sedangkan data kualitatif diperoleh melalui hasil observasi dengan meggunakan analis presentase. Berdasarkan hasil penelitian bahwa penggunaan metode menulis berantai dapat meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa kelas V SD Inpres 1 Talise Palu. Hal ini terlihat adanya peningkatan jumlah siswa yang mengalami ketuntasan belajar dari siklus I hingga siklus II yaitu dari nilai rata rata klasikal 14,28% dan kelulusan individu 55,75% pada siluis I meningkat menjadi rata rata klasikal 95,25% dan rata rata individu menjadi 80,05% pada siklus II hal ini berarti dari juimlah 21 siswa yang mencapai ketuntasan 20 siswa yang tuntas, maka penelitian ini dapat dikatakan berhasil atau hipotesis dapat dibuktikan.