DEVELOPING SPEAKING SKILL OF GRADE XI STUDENTS AT SMAN 5 PALU THROUGH TWO STAY TWO STRAY TECHNIQUE - Zamzam, Fadhilah (BAHASANTODEA, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan berbicara melalui teknik dua tinggal dua bertamu. Penelitian ini adalah quasi-experimental non-equivalent kontrol grup desain. Populasinya adalah siswa kelas XI di SMA Negeri 5 Palu. Kelas eksperimental terdiri dari 30 siswa dan kelas kontrol terdiri dari 30 siswa. Penelitian ini dilakukan dalam enam kali pertemuan. Variabelnya adalah keterampilan berbicara dan teknik dua tinggal dua (pergi ) bertamu. Sampelnya adalah siswa kelas XI IPA III dan XI IPA IV, dipilih melalui teknik pengambilan sampel purposif. Hasilnya menandakan bahwa penerapan teknik dua tinggal dua bertamu telah mengatasi masalah pada siswa. Setelah menganalisis data, hasil t-hitung adalah 3.3. Dengan aplikasi df 58 (30+30-2), dan taraf signifikan 0.05, nilai t-table adalah 2.00, maka nilai t-hitung lebih besar dari pada nilai t-tabel. Hal ini berarti bahwa hipotesis dari penelitian ini diterima. Jadi, teknik dua tinggal dua bertamu dapat diterapkan untuk mengembangkan keterampilan berbicara siswa pada kelas XI SMA Negeri 5 Palu. Kata Kunci: Mengembangkan, Keterampilan Berbicara, dan Teknik Dua Tinggal Dua Bertamu.