THE EFFECTIVENESS OF READING TEXT AS A MEDIA IN IMPROVING WRITING SKILL OF THE TENTH GRADE STUDENTS AT MAN 1 PALU - Aswin, Anita; Usman, Sriati; Kamaruddin, Abdul (BAHASANTODEA, 2017)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menemukan apakah penggunaan teks bacaan efektif dalam memperbaiki keterampilan menulis siswa kelas X di MAN 1 Palu. Desain dari penelitian ini adalahÂ kuasi-eksperimental desain dengan non-ekuivalent grup kontrol. Sampel dalam penelitian ini dipilih melalui teknik cluster random sampling. Sebagai hasilnya, kelas X IIB dipilih sebagai kelas eksperimental dan kelas X IIS 3 terpilih sebagai kelas kontrol. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah test dan lembar observasi. Data dianalisa menggunakan statistik uji-t dan metode deskriptif. Berdasarkan hasil uji t-test, nilai rata-rata pada kelas eksperimental adalah 84,7, sedangkan nilai rata-rata pada kelas kontrol adalah 79.8. Hasil perbandingan melalui uji-t menunjukkan bahwa nilai t-hitung (3.14) lebih tinggi dibandingkan nilai t-tabel (2.0063). Nilai rata-rata siswa pada kelas eksperimen meningkat dari 81.4 menjadi 84.7. Selanjutnya, hasil dari lembar observasi menunjukkan bahwa sebanyak sembilan puluh dua persen (92%) siswa berpartisipasi secara aktif di dalam proses pembelajaran. Hasil dari test menunjukkan bahwa penggunaan teks bacaan sebagai media efektif dalam memperbaiki keterampilan menulis siswa kelas X di MAN 1 Palu.