KOHESI DAN KOHERENSI DALAM ARTIKEL ILMIAH POPULER RADAR SULTENG - Amin, Muhammad; Syamsudin, Syamsudin; Zulianto, Sugit (BAHASANTODEA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk kohesi dan koherensi dalam Artikel Ilmiah Populer Radar Sulteng (AIPRS). Penelitian ini menggunakan pendekatan Analisis Wacana kritis (AWK) Fairclough dalam menganalisis wacana dalam tiga dimensi, yaitu (1) data linguistik, (2) praktik-praktik diskursif, dan (3) praktik-praktik sosial, melalui tiga tahapan, yaitu: deskripsi, interpretasi, dan eksplanasi. Data dalam penelitian ini berupa data tertulis dalam bentuk dokumen AIPRS. Data diperoleh melalui tiga tahapan, yaitu: orientasi/deskripsi, reduksi/ fokus, dan seleksi. Kemudian, data dianalisis menggunakan model AWK Fairclough, yaitu data linguistik dianalisis melalui kajian bentuk dan makna, dinterpretasikan, dan dieksplanasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat dikemukakan bahwa dalam AIPRS ditemukan bentuk kohesi dan koherensi. Bentuk kohesi terdiri atas, kohesi gramatikal dan leksikal. Penanda kohesi gramatikal, meliputi: referen/pengacuan, substitusi/penyulihan, elipsis/pelesapan, konjungsi/penghubung, dan inversi. Kemudian kohesi leksikal terdiri atas: repetisi/pengulangan, sinonim/kesamaan makna, antonimi/lawan makna, kolokasi/sanding kata, ekuivalensi/kesejajaran. Selain itu, terdapatÂ penanda koherensi dalam AIPRS yang mencakup: hubungan sebab akibat, hubungan akibat sebab, hubungan sarana hasil, hubungan alasan tindakan, hubungan latar simpulan, hubungan kelonggaran hasil, hubungan perbandingan, hubungan hubungan parafrastis, hubungan adiftif, hubungan identifikasi, hubungan generik-spesifik, hubungan spesifik-generik, hubungan ibarat, dan hubungan argumentatif.