IMPROVING VOCABULARY MASTERY OF THE SEVENTH GRADE STUDENTS OF SMPN 14 SIGI THROUGH SONGS LYRIC - Gultom, Lentina; Marhum, Mochtar; Rita, Ferry (BAHASANTODEA, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan penguasaan kosa kata terhadap siswa kelas 7 SMPN 14 Sigi melalui lirik lagu lagu Tahun Ajaran 2017/2018 yang berjumlahkan 30 siswa. Pertanyaan penelitiannya adalah : Bagaimana penguasaan kosa kata dapat ditingkatkan melalui lirik lagu lagu terhadap siswa kelas 7 SMPN 14 Sigi? Metode penelitian ini ialah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 2 siklus. Dari tanggal 17 sampai tanggal 28 November 2017. Setiap siklus terdiri dari 4 kali pertemuan dimana disetiap akhir pertemuan diadakan evaluasi. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data ialah lembar observasi, catatan lapangan, dan test. Test digunakan untuk mengukur pencapaian siswa setelah pelaksanaan disetiap siklus. Kriteria pencapaian individu ialah 65 dan kriteria pencapaian klasikal ialah 70. Jumlah nilai yang diperoleh pada siklus 1 ialah 1585,91 dengan nilai rata rata 52,86 dari 30 siswa. Maka dari itu hanya 30% atau hanya 9 orang siswa yang memenuhi kriteria pencapaian per individu 65 dan kriteria pencapaian klasikal 70. Setelah peneliti dan kolaborator merevisi perencanaan belajar, pelaksanaan pembelajaran, observasi dan refleksi untuk siklus 2, ditemukan perbedaan yang sangat signifikan menjadi 2159.89 atau 27 orang siswa yang memenuhi kriteria pencapaian per individu 65 dan kriteria pencapaian klasikal 70 dengan rata rata 71.99 ( 90%). Dapat disimpulkan bahwa lirik lagu lagu bahasa Inggeris anak adalah media yang efektif untuk meningkatkan kosa kata pada kata kerja dan kata benda terhadap siswa SMPN 14 Sigi tahun ajaran 2017/2018. Akhirnya, peneliti juga menyarankan kepada peneliti lainnya bahwa mereka juga bisa menggunakan lirik lagu lagu sebagai salah satu media pengajaran kosa kata pada kata kerja dan kata benda.Â