IMPROVING READING COMPREHENSION OF GRADE XI STUDENTS OF SMA NEGERI 4 PALU THROUGH KWL STRATEGY - Mardianti, Veti (BAHASANTODEA, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan strategi KWL dapat memperbaiki pemahaman membaca siswa kelas XI di SMA Negeri 4 Palu dan untuk mengetahui bagaimana penerapan strategi ini dalam mengaktifkan dan memotivasi siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi-eksperimental dengan nonequivalent pretest-posttest kelompok kontrol sebagai desainnya. Sampel dari penelitian ini dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Peneliti memilih kelas XI MIA 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIA 1 sebagai kelas control. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi, kuesionner, dan test. Data dianalisa menggunakan statistik uji-t dan metode deskriptif. Berdasarkan hasil test, ditemukan bahwa nilai t-counted (2.08) lebih tinggi dibandingkan nilai t-table (1.998). Nilai rata-rata siswa pada kelas control meningkat dari 68.9 menjadi 80.5 setelah mendapatkan perlakuan. Selanjutnya, penerapan strategi KWL juga secara signifikan mengaktifkan dan memotivasi siswa di dalam kelas. Hal ini didukung oleh hasil dari observasi dan kuestionner. Setelah menganalisa kuestionner secara statistik, ditemukan bahwa nilai t-counted (2.85) lebih tinggi dibandingkan nilai t-table (2.042 dan nilai rata-rata motivasi siswa meningkat dari 31.88 menjadi 33.05. Selanjutnya, hasil dari observasi menunjukkan bahwa sembilan puluh empat persen (94%)siswa berpartisipasi secara aktif selama proses pembelajaran. Berdasarkan hasil test, kuesionner, dan observasi, ditemukan bahwa hipotesa alternatif (Ha) diterima dan hipotesa nol (Ho) ditolak. Dengan kata lain; (1) Penerapan strategi KWL secara signifikan memperbaiki pemahaman membaca siswa kelas XI di SMA Negeri 4 Palu, dan (2) Penerapan strategi KWL secara signifikan mengaktifkan dan memotivasi siswa di dalam kelas.